ANALISIS RISIKO TERHADAP PROSES DISTRIBUSI DAN PRODUKSI MAKANAN PADA USAHA CATERING GARASI MITOHA
Abstract
Penelitian ini menganalisis risiko pada proses distribusi dan produksi usaha catering Garasi Mitoha menggunakan metode Fishbone Diagram dan House of Risk (HOR). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha. Fishbone Diagram mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja, sementara HOR digunakan untuk menganalisis dan merancang strategi mitigasi risiko. Hasil analisis mengungkapkan berbagai faktor penyebab masalah, dengan "tidak adanya SOP yang jelas" sebagai risk agent dengan nilai Aggregate Risk Potential tertinggi. Penelitian ini mengusulkan beberapa strategi mitigasi risiko, termasuk implementasi SOP, perbaikan sistem penjadwalan, dan optimalisasi manajemen sumber daya. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko dalam proses distribusi dan produksi.
References
Adriant, I., Dewi, N. K., & Lestari, T. M. (2024). Perancangan Sistem Point of Sales Pada Toko Samiaji Menggunakan Vba (Visual Basic for Application) Macro Excel. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 2(2), 615–634. http://jurnal.kolibi.co.id/index.php/neraca
Ariffien, A., Adriant, I., & Nasution, J. A. (2021). Lean Six Sigma Analyst in Packing House Lembang Agriculture Incubation Center (LAIC). Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012043
Ariffien, A., Adriant, I., & Sinuhaji, Y. B. (2019). Optimasi Proses Distribusi Sayuran Segar Dengan Pendekatan Lean Distribution Pada Pt. Bimandiri Agro Sedaya. Jurnal Manajemen Logistik Dan Transportasi, 5(2), 99–109.
Budi Nur Siswanto, V. Y. R. (2018). Risiko Kontrak Pada Proses Pengadaan Langsung Di PT. Kereta Api Indonesia. Jurnal Manajemen Logistik Dan Transportasi, IV, 100–118.
Dewi, N. K., Andriant, I., & Loren, J. (2021). Analysis of Raw Material Inventory Planning Considering Uncertainty Demands (Case Study: Model Q with Back Order at PT. X). Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012044
DIBYO WIDODO. (2023). ANALISIS PROSES STUFFING CONTAINER MUATAN KARET PADA PT. SAMUDERA INDONESIA CABANG JAMBI. 5, 1–14.
Dolla, M., & Pratama, A. Y. (2022). Analisis Kelayakan Ekonomi Penggunaan Palet Plastik (Studi Kasus PT. Solusi Bangun Indonesia). Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, Dan Teknik Logistik, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.20895/trinistik.v1i1.486
Erika Ramadhanty, Budi Nur Siswanto, D. H. F. (2023). ANALISIS KECACATAN PRODUKSI UNTUK MENGURANGI PRODUK ACAT PADA AQUA KEMASAN 19 LITER MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA (STUDI KASUS: PT. AQUA GPLDEN MISSISSIPI) (TA. 16. 18. 23.63).
Fadli Perdana. (2022). Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Stasiun Pengisian Lpg Dengan Menggunakan Metode Fuzzy. Industry Xplore, 7(1), 132–135. https://doi.org/10.36805/teknikindustri.v7i1.2215
Hadi, J. A., Febrianti, M. A., Yudhistira, G. A., & Qurtubi, Q. (2020). Identifikasi Risiko Rantai Pasok dengan Metode House of Risk (HOR). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 19(2), 85–94. https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46388
Iskandar, M. (2021). Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Menggunakan Integrasi Metode Fuzzy Ahp-Fmea Dan Fta (Studi Kasus: Pt. Mataram Tunggal Garment).
Klaasvakumok J., K. R. E. F. (2016). Manajemen Perubahan (Susan Martha Margaretha Radja (ed.); I). Literasi Nusantara Abadi.
Mardatillah, O., Andesta, D., & Hidayat, H. (2023). Implementasi 5S dan AHP Untuk Mengurangi Deffect Pada Palet di PT Petrowidada. Jurnal Serambi Engineering, 8(4), 6991–7001. https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6741
Riana, O., Kholid, A., & Ghofari, A. (2023). Analisis Risiko Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Failure Modes And Effects Analysis ( Fmea ) Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process ( Ahp ) ( Studi Kasus : Umkm Makaroni Keju Elfath ). Simposium Nasional, 21–28.
Sihombing, T. M., Adiprasetyo, W., Irajani, Y. S., & Widyatama, U. (2024). Analisis risiko dan mitigasi pada pengiriman alat berat dengan metode erm. 5(3).
Sihombing, T. M., Adriant, I., & Febriyanti, F. N. (2024). Analisis Perbaikan Kualitas Produk Tahu dengan Mempertimbangkan Voice Of Customer pada Pabrik Tahu W Jombang. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(10), 825–840. https://doi.org/10.5281/zenodo.11517601.
Sihombing, T. M., Adriant, I., & Rahma, P. J. (2024). Analisis Kualitas Kemasan Logistik PT. Pos Indonesia Bandung untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen (Studi Kasus : PT. Pos Indonesia Bandung). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(10), 841.
Siswanto, B. N., Ariffien, A., & Jayakusuma, I. (2019). Jurnal Teknologia Sistem Routing Proses Delivery Menggunakan Simulated Annealing ( Studi Kasus : PT. X ). Jurnal Teknologia, 2(1), 87–104.
Sompotan, D. D., & Sinaga, J. (2022). Pencegahan Pencemaran Lingkungan. SAINTEKES: Jurnal Sains, Teknologi Dan Kesehatan, 1(1), 6–13. https://doi.org/10.55681/saintekes.v1i1.2
Suriyadi, S., & Azmi, F. (2022). Pengembangan Manajemen Resiko Pada Instansi Pendidikan. Warta Dharmawangsa, 16(3), 543–553. https://doi.org/10.46576/wdw.v16i3.2246
Yuliawati, A. Y. U. K., & Sofia, A. (2025). HARNESSING GREEN STRATEGY AND SOCIAL INNOVATION FOR COMPETITIVE EDGE : A SYSTEMATIC LITERATURE NETWORK ANALYSIS IN THE PHARMACEUTICAL INDUSTRY. 20(2), 1–10.