PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI AGREGAT AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA CV. AL-AMIN SONTANG JAYA DI PASAMAN

Authors

  • Fadhlaini Arnis STIMLOG

Abstract

Perencanaan dan pengendalian produki agregat AMDK kemasan gelas di CV. Al-Amin Sontang Jaya dipicu oleh jumlah permintaan yang fluktuatif sehingga jumlah produksi tidak bisa dilakukan dalam jumlah yang tetap. Oleh sebab itu, perusahaan gencar melakukan produksi akan tetapi tidak disertai dengan perencanaan dan pengendalian produksi.

Banyaknya penumpukan barang produksi yang mengakibatkan besarnya biaya produksi, membuat keuntungan yang diperoleh perusahaan menjadi tidak optimal. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui peramalan jumlah permintaan, pendapatan yang diperoleh CV. Al-Amin Sontang Jaya.

Metode yang digunakan diawali dengan metode peramalan yaitu Simple Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential Smoothing, dan Regresi Linear, tiga alternatif strategi yaitu alternatif Mixed Strategy, dan formulasi sederhana dalam mencari keuntungannya.

Hasil penelitian peramalan terbaik dari metode Regresi Linear menghasilkan permintaan sebanyak

26.077 dus per tahun, sedangkan biaya produksi dari alternatif tenaga kerja berubah adalah yang terkecil yaitu sebesar Rp288.038.613,00. Kemudian perubahan yang diperoleh setelah adanya perencanaan produksi agregat akhirnya mengalami mem kerugian Rp31.328.374,00 pada tahun 2020, menjadi keuntungan Rp79.039.387,00 pada tahun 2021 dengan banyak jumlah produk yang terjual diasumsikan sama dengan tahun sebelumnya.

Kata kunci: Peramalan, strategi perencanaan agregat, produksi AMDK, biaya produksi, pendapatan.

References

Adil Saksi Kristanto, 2008. “Perlindungan Hukum Terhadap Merek Usaha Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Berkenaan Persaingan Merek”. Tesis. Program.

Adiprasetyo, W., & Kusumawardhani, O. (2023). ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK PADA PRODUK GERABAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE (HOUSE OF RISK) HOR (STUDI KASUS: SENTRA PRODUKSI DYAH KERAMIK). Jurnal Manajemen Logistik Dan Transportasi, 9(1), 1–13.

Adriant, I., Simatupang, T. M., & Handayati, Y. (2021). The barriers of responsible agriculture supply chain: The relationship between organization capabilities, external actor involvement, and supply chain integration. Uncertain Supply Chain Management, 9(2), 403–412. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2021.2.003

Adriant, I., Simatupang, T. M., & Handayati, Y. (2023). Collaboration in responsible agriculture supply chain management: a systematic literature review. International Journal of Integrated Supply Management, 16(2), 148. https://doi.org/10.1504/IJISM.2023.130327

Ariffien, A., Adriant, I., & Insyiroh, M. D. (2024). A Analisis Rantai Pasok Produk Cakul Crispy Menggunakan Metode Food Supply Chain Management (FSCN) dan Supply Chain Operations References (SCOR) Studi Kasus di Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes. Nodal: Jurnal Transportasi Dan Pengembangan Wilayah, 1(1).

Ariffien, A., Adriant, I., & Nasution, J. A. (2021). Lean Six Sigma Analyst in Packing House Lembang Agriculture Incubation Center (LAIC). Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012043

Ariffien, A., Lamsir, S., Rasna, R., Aini, Q., & Irjii Matdoan, Moh. R. (2025). Forecasting the Inventory of Milled Dry Grain Using the Lot Sizing Method at Markom Rice Mill. International Journal of Engineering, Science and Information Technology, 5(2), 223–231. https://doi.org/10.52088/ijesty.v5i2.817

Ariffien, A., Ritonga, A. R., & Siswanto, B. N. (2024). Analisis Rantai Pasok Jamur Tiram di UMKM Sidimpuan Hiratake Mushroom Dalam Memenuhi Permintaan. INVENTORY: Industrial Vocational E-Journal On Agroindustry, 5(1), 41–49. https://doi.org/10.52759/inventory.v5i1.189

Ayu, K., Ginanti, I., Wangsaputra, R., Adriant, I., Tinggi, S., Logistik, M., Sariasih, J., & 54 Bandung, N. (n.d.). DEMAND CHAIN MANAGEMENT PERFORMANCE ASSESSMENT AND STRATEGY DEVELOPMENT OF VIRGIN COCONUT OIL INDUSTRY CASE STUDY: BUMDES BUMI LESTARI. https://doi.org/10.33536/jiem.specialedition.775

Bidari, J. I., Putriany, A. N., Wardhana, K. R., & Siswanto, N. B. (2021). Community development through CSR activities of PT Solusi Bangun Indonesia, Tuban Plant in Tuban Regency, East Java, Indonesia . Jurnal Sosiologi Dialektika, 19(2), 167–181.

Dewi, N. K., Andriant, I., & Loren, J. (2021). Analysis of Raw Material Inventory Planning Considering Uncertainty Demands (Case Study: Model Q with Back Order at PT. X). Journal of Physics: Conference Series, 1764(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012044

Ginanti, K. A. I., Wangsaputra, R., & Adriant, I. (2021). DEMAND CHAIN MANAGEMENT PERFORMANCE ASSESSMENT AND STRATEGY DEVELOPMENT OF VIRGIN COCONUT OIL INDUSTRY CASE STUDY: BUMDES BUMI LESTARI. Journal of Industrial Engineering Management, 50–55. https://doi.org/10.33536/jiem.v0i0.775

Huda, M. H., Siswanto, B. N. S., Utama, R. D., Christianingrum, C., & Komara, E. F. (2023). MAPPING THE EVOLUTION AND CURRENT TRENDS HUMANISTIC PEDAGOGIC: BIBLIOMETRIC ANALYSIS. Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan Dan Hasil Penelitian, 9(2), 123–137. https://doi.org/10.26740/jrpd.v9n2.p123-137

Indartono, Setyabudi. 2016. Pengantar Manajemen: Character Inside. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.

Jacobs, F. Robert and Richard B. Chase. 2014. Operations and Supply Chain Management. USA: McGraw-Hill.

Kumala Dewi, N., Ariffien, A., & Dwi Sparingga, E. (2023). Model Logistic Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan Dengan Menggunakan Metode Stuctural Equation Modelling Pada Kantor POS Kotabumi. Jurnal Informasi Dan Teknologi, 204–209. https://doi.org/10.60083/jidt.v5i4.440

Nabil Kusuma, M., Eka Lestiani, M., & Nur Siswanto, B. (2023). ANALISIS RANTAI PASOK DAN NILAI TAMBAH PADA USAHA TANI TOMAT DI DESA SUNTENJAYA LEMBANG (STUDI KASUS: DESA SUNTENJAYA LEMBANG). In Analisis Rantai Pasok… Jurnal Pabean (Vol. 5, Issue 2).

Pascasarjana Program Studi Magister Ilmu Hukum Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Rusdiana. 2014. Manajemen Operasi. Bandung: CV Pustaka Setia.

Sihombing, M. T., Adriant, I., & Siregar, K. M. (2024). Perencanaan Inventory Baju Batik Kemeja Berdasarkan Peramalan Penjualan pada Batik Ardhina Medan. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 2(3).

Sihombing, T. M., Adriant, I., & Febriyanti, F. N. (2024). Analisis Perbaikan Kualitas Produk Tahu dengan Mempertimbangkan Voice Of Customer pada Pabrik Tahu W Jombang. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(10), 825–840. https://doi.org/10.5281/zenodo.11517601

Sulastri, Lilis. 2012. Manajemen, Sebuah Pengantar Sejarah, Tokoh, Teori, dan Praktik. Bandung: La Goods Publishing.

Sihombing, T. M., Adriant, I., & Ramadhani, T. N. (2025). ANALISIS NILAI TAMBAH DALAM RANTAI PASOK SALAK: STUDI KASUS: KECAMATAN SUMBEREJO, KABUPATEN TANGGAMUS, PROVINSI LAMPUNG. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 18(1), 125–137.

Siswanto, B. N. (n.d.). MAPPING THE EVOLUTION AND CURRENT TRENDS ISLAMIC FINANCE: BIBLIOMETRIC ANALYSIS.

Siswanto, B. N., Adriant, I., Sari, R. P., & Rahayu, A. (2025). Green strategy for gaining competitive advantage in pharmacy: Exploring the role of green and social innovation. Asian Management and Business Review, 5(1), 60–73. https://doi.org/10.20885/AMBR.vol5.iss1.art5

Sunardhi, Y., Ikar, A., Lamhot, N., & Safira, L. (2025). Analisis Kinerja Jaringan Distribusi LPG: Studi Kasus di Kecamatan Compreng. Innovative: Journal of Social Science Research, 5(1), 2090–2106.

Tim Dosen Teknik Industri Universitas Sangga Buana YPKP. 2017. Petunjuk Pelaksanaan Praktikum Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Bandung: Fakultas Teknik Universitas Sangga Buana YPKP.

Tim Dosen Teknik Industri Universitas Wijaya

Downloads

Published

2024-12-30